ГалереяАртклубКонстантинБлог ➝ Войны Древнего Рима

Константин

Регистрация:
16/05/2012

Альбомы автора

10

Войны Древнего Рима


Эпизод из войн Древнего Рима, описанных в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха.Во время войны Рима и этрусских Фалерий в 394 г. до н. э. римский военачальник Фурий Камилл подступил с войсками к городу, который был хорошо укреплен. Осада обещала быть долгой. Жители были уверены в крепости своих стен, и, ни о чем не беспокоясь, позволяли себе прогулки под ними. Однажды, учитель школы со своими питомцами отправились прогуляться за городом. Отходя всё дальше от стен, этот учитель подвел детей к вражескому лагерю, где передал их в руки солдатов, которые в свою очередь отвели их вместе с учителем к Камиллу. Обращаясь к военачальнику, предатель учитель сказал: «Я воспитатель этих детей. Моя обязанность обучать их и охранять. Но, Камилл, оказать тебе услугу для меня куда важнее, чем выполнить долг. Вот почему я пришел к тебе и привел с собой детей. Бери их, и Фалерии сами падут к твоим ногам». Потрясенный предательством, Камилл сказал: «Квириты! Все вы знаете, что война — дело жестокое и часто несправедливое. Но для порядочных людей и на войне существуют какие-то законы. Все мы желаем победы. Мы не можем покупать победу ценой преступления. Полководец и его воины должны рассчитывать на свое искусство и мужество, а не на чужую подлость...» После чего приказал ликторам связать предателя, сорвать с него одежды и выдать детям плети и прутья. Затем отпустил детей, напутствовав, чтобы они подгоняли учителя плетями. Этот эпизод изображен на картине. Узнав о поступке Камилла, жители восхваляли его и сами открыли ворота города.

Никола Пуссен - Марк Фурий Камилл отпускает детей Фалерии с предавшим их учителем



Опубликовано: 24/02/2017 - 08:45

КОММЕНТАРИИ: 3  

124.02.2017crystal-light

Константин, а в чем был мотив? И дети совсем не младенцы, не похожи на наивных. А было ли это вообще?


225.02.2017koschey

Дети как дети. А было ли вообще? Можно усомниться в Плутархе или Гомере, Давайте сериал Рим от HBO пересмотрим. Думаю символ и поступок, описанный сурово о днях минувших сильнее сердце в нас разбудет. :)


326.02.2017crystal-light

Чтобы не оставлять тему незаконченной: В Плутархе усомниться можно: это был живой человек и тем более друг римлян. А вот мысль в последней фразе "Думаю символ и поступок, описанный сурово о днях минувших сильнее сердце в нас разбудет. :)" мне очень нравится.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.